注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

四年级上册第四单元复习材料  

2013-11-23 14:55:12|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.比一比,组词

劲(使劲)  郑(郑重)历(历史) 食(食物) 据(根据)  倘(倘若)

颈(头颈)  邻(邻居) 厉(严厉) 餐(晚餐)剧(剧场)  尚(高尚)

尊(尊敬)  哄(哄笑) 性(性格) 格(格子) 领(领导)  职(尽职)

蹲(蹲下)  供(供养) 姓(姓名) 客(客人)贪(贪玩)  联(联系)

痒(抓痒)  搞(搞出)踩(踩印) 梅(梅花) 蛇(小蛇)  跌(跌倒)

样(样子)  稿(稿纸) 彩(彩色)  悔(后悔) 虹(彩虹) 铁(钢铁) 

童(童年)  辟(开辟)饮(饮水) 待(等待)脾(脾气)

撞(顶撞)  壁(墙壁) 吹(吹气) 侍(侍候)牌(广告牌)

 二.多音字折 shé(枝折花落) zhē(折腾)zhé(打折)扇shān(扇动)shàn(扇子)的de(我的) dí(的确) dì(目的)       当dāng(当心)dàng(上当)

角jué(角色)jiǎo( 角落)                 供 gōng(供养)gòng(供品)看kàn(看见)kān(看守)        恶 ě(恶心) è(凶恶) wù(可恶)

差 chā(差别)chà(差不多)chāi(出差)  cī(参差不齐)

调 diào (腔调) tiáo (调节)

三.近义词  倘若—如果   供养—供给   攀谈—交谈   掂量—权衡   举步—迈步 

凝视—注视   讨厌—厌恶   欺侮—欺负   警戒—戒备   古怪—奇怪

严肃—严格   郑重—庄重   高傲—傲慢   奢侈—奢华   窥伺—偷看

敏捷—敏锐   荣膺—荣任   率领—带领   呼唤—呼喊   温柔—柔和

勇猛—勇敢   淘气—顽皮   喜欢—喜爱   慈爱—慈祥   凄惨—悲惨

四.反义词高傲—谦卑   敏捷—迟钝   仔细—马虎   茂密—稀疏   尽职——失职 

讨厌—喜欢   反抗—顺从   呵斥—称赞   挺立—耷拉    温柔—粗暴

暖和—寒冷   欺侮—帮助   慈爱—冷酷   勇敢—软弱    勇猛—怯懦

慢条斯理—大步流星      无忧无虑—优心忡忡     生气勃勃—死气沉沉

五.关于动物的成语望子成龙   来龙去脉   群龙无首  龙飞凤舞  如虎添翼   调虎离山   骑虎难下

呆若木鸡  照猫画虎  天马行空  汗马功劳  马到成功   老马识途  牛刀小试 

笨鸟先飞    胆小如鼠

六.加点字意思一丝不苟(马虎)  变化多端(项目)丰富多彩(花样)装腔作势(腔调)

无忧无虑(担忧) 屏息凝视(憋住)(呼吸)(盯住一个目标)(看)

粗细各异(不同)生气勃勃(旺盛的样子)遭殃(遇到)(灾祸)彼此(这个)(那个)

七、造句非……不可……他下了决心,非把这事儿办好不可!任凭……也……任凭功课再忙,我们也要抽时间锻炼身体。任凭雨下得再大,也要按时到学校。     任凭刮风下雨,我们也要坚持上学。

局促不安……只见他在那里,脸上红一阵,白一阵,觉得局促不安。

老师那慈祥的笑容,让他局促不安的心安定了下来。我撒了谎,心里感到局促不安。

从容……经过充分的复习,他从容地走进了考场。大敌当前 , 他依然那么从容。

七、课文复习1.《白鹅》的作者是丰子恺;《猫》和《母鸡》的作者是老舍;

2.“古怪”的意思是(性格特别,令人难以捉摸  ),作者主要是从三个方面来写出猫的古怪的。说猫既(老实 )又(贪玩);虽(贪玩)却又(尽职);既(胆小)又(勇猛.)。表面看起来作者是( 不喜欢 )猫的,其实是表达了对猫的( 深深喜爱  )之情。

3.《白鹅》课文写了鹅的高傲,更表现在叫声、步态和吃相中。这句话是文章的过渡段,起承上启下作用。它的姿态:左顾右盼;叫声:严肃郑重;步态:从容、大模大样;吃相:三眼一板,一丝不苟。

4.《猫》一文,老舍抓住大猫性格古怪和小猫淘气可爱来说明作家对猫的喜爱之情。

5.母鸡负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有一群鸡雏,一个母亲必定就是一位英雄。所以老舍不敢再讨厌母鸡

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018