注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

家有宝贝爱“逆反” 父母应对有妙招  

2013-07-23 18:45:10|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有宝贝爱“逆反” 父母应对有妙招

     宝宝到了3岁左右,他的行动和思维在逐渐成熟过程中,此时期的宝宝对自己的行为举止有了一定的见解,有时大人家有宝贝爱“逆反” 父母应对有妙招要他这样做,他却偏不这样做,家长们就会担心,这是不是宝宝的逆反心理?

  其实这是孩子心理成长过程中的必然阶段,心理上称之为“第一逆反期”。

  这一时期的突出表现为:心理发展出现独立的萌芽,自我意识开始发展,好奇心强,有了自主的愿望,喜欢自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到父母的反对和制止,就容易产生说反话、顶嘴的现象。这是孩子个性形成的关键期,父母教养态度正确与否,直接影响到孩子良好的个性品质的形成。

  宝宝“逆反”行为背后的原因

  吸引更多的关注以汲取成长的力量来证明自己

  小宝宝这时候的人生经验实在是不够丰富,身体能力却开始有些增强,这时他还不能让大家确定他的能力,但是他实在太想让大家了解他真得很了不起,可是爸爸妈妈还有家里的其他人总是对自己的能力不够重视的样子,怎么才能吸引别人的注意力呢?小宝宝们通过许多次试验,他们发现,当他们和爸爸妈妈对着干的时候,爸爸妈妈的目光聚在自己身上的时间最长,于是,他终于总结出来:噢!原来反抗可以让爸爸妈妈觉得自己很不得了啊!他真的很喜欢这种因反抗而被关注的场面,就算是挨一顿揍也值得啊!因此宝宝对自己不确定性的烦恼,通过成为一个问题儿童让大家确定下了自己的身份,使大家承认了自己的力量。宝宝们很聪明呢!

  亲子之间缺乏足够的交流

  在这个发展时期,孩子与父母之间缺乏足够的交流,往往是孩子不听话的一个重要根源。随着孩子的成长,知识的增加,他们懂得了不少的道理和知识,独立性也逐渐增强,如果这时父母还把孩子看做什么也不懂,事无巨细都要管,孩子就不愿意按父母的指示办事,而是按自己的意愿行动。当孩子不听话的时候,父母往往认为自己是一家之主,容不得孩子有一点不同意见,孩子则觉得父母不应干涉过多,自己有自由行动的权力,而双方又缺乏足够的交流,于是孩子就会表现出对父母的抗拒和不服管教。

  反抗期的到来也意味着独立期的到来

  孩子在摆脱依赖、走向独立的过程中,为了寻求或保护逐渐形成的、比较脆弱的“自我”,为了抵抗和排除在他们看来是对抗自己的外在力量,往往会出现一些无理的反抗。他们对父母的言语,不管对不对,一概排斥,目的只是为了反抗而反抗,并没有适当的、站得住脚的理由,这是孩子要求独立的表现。

  受到了挫折

  孩子在外面或者家庭中受到了挫折,也会产生不良的心理反应,听不进别人的批评或劝导,看不清挫折的实质,一意孤行地坚持自己的做法,固执己见。或者即使知道错了也不愿意改正,明知故犯。

  以上种种原因,于是乎,孩子为了表现自己的独立意识,就会对大人的教育,反其道而行之。大人说什么,就故意不按照大人的话去做,大人叫他往东去,他就向西走,大人叫他往上,他就偏向下。反正大人的意图是要孩子干什么,孩子就偏不干。这种心理也叫做“逆反心理”。

  父母应对有妙招

  逆反是每个宝宝都会经历的过程,要应付逆反的宝宝,父母需要一些策略。 对待处在逆反期的宝宝不能采取硬碰硬的方式,这样只能让他的逆反心理更加强烈。父母过分激烈的反应会给他一个错误的感觉,即当他说不的时候,他能得到父母更多的关注,因此,他会更多地使用这种方式来吸引父母的注意。在这个时期,父母要做到理解孩子、尊重孩子。相信孩子,满足孩子的好奇心和合理要求。不能娇惯、放纵孩子在劝说无效的情况下,明确表示父母的态度:不合理的要求,再闹也不能满足,用冷处理的方法来终止孩子不合理的要求。

  1。首先,家长应该把尊重和信任放在教育首位。让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。

  2。当宝宝无意识地做错事时,不要一味地进行指责。有时宝宝他的想法是好的,但做时却出了差错,我们不要一味地进行指责与打骂。如在餐后,你知道宝宝还不能收拾碗筷,而宝宝却坚持要帮助你收拾碗筷,却不小心把碗给打碎了。这时候的你首先不能一味地对孩子进行指责,要把宝宝的思想动机弄清楚,然后再告诉他这样的事情他现在还不能做,要等身体长大一些才能做得到,这样,宝宝就会接受你的观点,暂时就不会争着收碗筷了。

  3。从旁边一些“实例”中让宝宝接受事物的正确做法。很多宝宝当看到身边有些孩子与大人发生意见分歧时,他们大都能有正确的理解。这时候你就可旁敲其鼓地对自己的宝宝进行思想教导,告诉他那个孩子那样做是不对的,如果下次宝宝遇到同样的问题时,要怎样做才是对的。这样,宝宝会很容易地接受你的提议。大大减少了宝宝犯同样错误的机会。

  4. 3岁左右的宝宝一般都喜欢自己来,因此,当宝宝说不的时候,父母可以想办法鼓励他利用这个机会来显示自己的能耐,他就会乐于自己来了。如果家里来了小弟弟小妹妹,鼓励宝宝当小弟弟小妹妹的好榜样,他会尝试担当这个角色。当妈妈说:“你能演示给小弟弟看,自己怎么吃饭吗?”宝宝一定乐于为指导小弟弟自己吃饭做出示范。

  5。当想要宝宝去做某件事情的时候,最好给他两个选择,一个是你要他做的事情,另一个就是他不喜欢做的事情,通常宝宝都会选择你要他做的那件事情。

  细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。仅靠武力或简单粗暴的方式来面对孩子,对孩子的发展将是极其不利的,对孩子来说也是极为不公平的。动手打人、或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018