注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

打电话——小学综合实践活动  

2013-09-10 19:43:06|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打电话——小学综合实践活动

 一、激发兴趣,引入正题
  教师:小朋友,你们谁家有电话呢?请举手。
  (十几位小朋友举起了手) 
  教师:谁打过电话?请说说你是怎么打电话的好吗?下面请打过电话的小朋友告诉大家,希望大家注意听。
  [教师在课堂上的角色发生了变化,由传授者变为学生学习的引导者,由“居高临下型“转变为”平等的合作型”。教师的切入及时、准确,启发得力,确实调动了学生学打电话的积极性,所以小学生跃跃欲试,纷纷举手发言。可见,兴趣已被激发,思维更加活跃。如果教师只是按图索骥,看图说话,那么学生的思维就要被限制,就不能充分体现双方面的互动性。教师应即时表扬踊跃举手发言的学生。这对被赏识的孩子是一个极大的激励,自尊心、上进心就能更好地发挥。]
  二、初步了解打电话的知识
  教师:请王淳小朋友先讲。
  学生1:那天,我大舅来电话,找我妈有事,妈妈跟大舅说话后,我对妈妈说:“妈妈,我也跟大舅说几句话好吗?”妈妈把话筒给了我。我拿到话筒放在耳边,就听到大舅的说话声,“你是淳淳吗?”我高兴地说:“是我。”“你要好好学习,取得好成绩,过年我就奖励你。”我说:“我记住了。”
  教师:谁还能说一说? 
  学生2:星期天,我正在做作业,电话铃声响了,是爸爸来电话了。嘱咐我在家听妈妈的话,在学校听老师的话。
  学生3:我看见妈妈跟我小姨通电话。妈妈先拨通了号码,然后拿起话筒:“喂,你是秀丽吗?请你有时间到我家来玩吧!”小姨说:“姐姐,下星期天,我一定去。再见!”“再见!”
  (踊跃发言的一个接着一个……) 
  教师:刚才,小朋友们说得很好。那么,打电话应注意什么呢?请你们认真听讲。
  [学生的介绍能够说明通话的过程,较好。即使有个别学生的某个词“不规范”或“有毛病”,也不用批评,允许他重新换个词再说一遍。但他们介绍过程中,没有说出开头问好,结束再见等礼貌用语。由于教师已经较好地创设了这样的教学情境,课堂气氛也较为融洽,因此,学生参与的热情普遍高涨,教师在一边的听与指导,尤其显得重要。这里教师的听与指导,是教师搜集学生交流的信息,并根据学生的交流进行不断转换、反馈的过程,对教师的素质有了更高的要求。这就是让位,这便形成了师生”学习的共同体”。] 
  三、创设情景,让学生尝试打电话的乐趣
  教师:小朋友,今天我们跟谁玩电话游戏呢?不是爸爸,也不是妈妈,更不是给叔叔阿姨,而是给你的好朋友小亮打电话。为什么要打电话呢?因为今天是小亮的生日,你要通过电话来表达对好朋友小亮生日快乐的祝愿。请小朋友记住,通话时要热情大方,用礼貌语言,并且语言要简洁明了。讲话时要面带微笑,声音不要过高。不要忘了开头问好,结束说再见。
  小朋友,打电话时注意的问题,记住了吗? 
  学生:(齐)记住了。
  教师:好,下面我们来玩打电话的游戏。
  [教师适时强调打电话的要求和注意的问题。原来那种教师强调‘,注意听”的呆板模式,被教师的适时点拨、指导取代。这就是注重了学生学习的亲身体验和实践。学习方式也发生了变化。但对教师的要求可更高了。口语交际的习惯养成不是一朝一夕的事,教师对学生的这种训练要持之以恒,坚持下去。这样就能养成良好的听说态度和语言习惯。] 
  四、模拟表演,尝试成功的喜悦
  教师:小朋友们请观看王淳和王健的表演。
  (王淳表演小亮,王健表演小亮的朋友) 
  学生:王健拿起话筒用手比划一下,表示拨通了电话。
  “喂,你好!我是你的好朋友,今天是你的生日,我向你表示祝贺,祝你学习进步!”
  “谢谢你!”
  “再见!”
  “再见!”
  (教室里响起了掌声。顿时,教室里热闹非凡) 
  “喂,你是小亮吗?”
  “我就是。”
  “今天是你的生日,在你过生日的日子里,我代表我们全组的同学向你表示祝贺!”
  “谢谢!”
  “不客气!”
  “再见!”
  “再见!”
  (参加表演的一对接一对,小朋友们真正陶醉了。可是王彩云小朋友始终未敢向前参与,在老师的示意和鼓励下,王彩云终于拿起了话筒。开始说话不连贯,心情有些紧张,经老师的一再鼓励,她才大胆地与好朋友小亮通了电话。全体师生为她鼓掌,加油。) 
  (课后,小朋友们深有体会地说:“老师,这节课,我玩得真开心哪!”) 
  [小学生的表演很形象。这样做既活跃了课堂气氛,又培养了小学生动手、动脑、动嘴的能力。手脑并用,培养了小学生的口语表达能力和参与、合作的意识,这样有利于课堂教学的优化。实际上课堂重心已发生转移:由重教师“教“向重学生“学”转变,由过去的重结果,向重学生的学习过程转变。教师要重视日常的举止谈吐,培养学生的自信心和良好的个性品质。] 

  评析
  本节课,教师的角色已发生变化,由教授者转变成为学习的合作者。这一探讨,有相当的积极意义,应大力提倡。学生也由听课者转变为学习的主动参与者,课堂上的主人。学生由被动地接受知识,变为自己的亲身体验。教师由灌输变为指导,学生由认真听变为自己动手。这堂课,较好地完成了教学任务,注重了自主、合作、探究教学模式的运用,为充分地发挥学生的创造性创设了广阔的空间。同时,这堂课也充分体现了学生是课堂的主体,教师是主导者。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018