注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

群小教师学习:和谐课堂中的教师角色转变  

2014-12-16 12:13:50|  分类: 教师必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐课堂是和谐校园的重要组成部分,是和谐校园文化的火花塞。 和谐课堂的创设,需要新型教师角色。新课程理念把教学活动从单纯的传授知识、经验的过程转化为引导、激励学生主动接受知识,探究方法的过程。所以,树立新理念,学习新课标,实施新课程,坚持以学生为本, 努力搭建和谐课堂,激发学生的求知欲,最大可能地发挥学生的潜能,让学生的生命焕发出无穷的光彩。就成为教师角色转变的基础了。

 一、变居高临下的师长为和谐共处的朋友

 和谐课堂需要优化教师与学生之间的关系。教师与学生的关系在学校关系中具有特殊的地位,它是教师对学生施加影响的重要手段,是“传道、授业、解惑”的重要渠道。形成良好和谐的师生关系,是实施和谐教育的前提。和谐课堂的师生关系应该是师生平等,互相合作,彼此尊重的。教师在与学生的交往中,如果能注意做到理解学生、尊重学生、宽容、平等地对待学生,就能建立一种互相信任、和谐共处的良好师生关系,教师是这种关系主导,良好的师生关系主要是通过教师自身的努力得以实现的。这就需要教师进行角色转变,用激情去感染、教育、鞭策和激励学生,与学生平等、友好地相处,为学生创建健康和谐的成长环境。通过各种有趣的活动,使学生思想道德素质、劳动技能素质、心理素质、身体素质等方面都能和谐共进,使学生在活动中互相学习,互相帮助,团结友爱,形成和谐的师生、生生关系。以达到师生共进,和谐发展的目的。

 二、变传道授业的主帅为激发引导的策化者

 我们都知道,兴趣是最好的老师,真正的教育不在于教给学生多少知识,而在于是否激励,唤醒学生学习的内在动力。传授知识固然重要,但最终学生是要走自己的路,他们的成长需要有自我发展的意识和激情,只有这样他们才能自主地探索,追求人生的目标。所以作为教学活动的组织者,教师不能只顾眼前利益,片面地传授知识,做传授知识的主帅。而应该做激发、引导学生自主学习的策划者。

 三、变被动释情的应变者为主动煽情点火人

 新课改要求教师在教学中,深刻领会教材,大胆创设生动的教学情境,而不是对教材知识做简单的复制、粘贴。传统的教育中教师根据学生反应转换自己的情感,谓之被动释情;而新课程理念下教师应能主动创设情境,主动点燃学生的学习热情,带着学生进入情感丰富的课堂,谓之主动煽情。在生动的教学情境中,教师主动煽情更容易把自己的情感转化为学生成长的动力,从而使学生有自主成长的意识。

 和谐课堂是一种教学理念。在这一理念的实践过程中教师角色起着举足轻重的作用。所以,和谐课堂呼唤创造和谐课堂的教师队伍。我们每一位教学第一线的教师,都应该以课程改革为契机,努力提高自己的敬业精神和文化修养,不断深入研究理论并付诸实践,真正成为和谐校园建设的生力军。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018