注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

群仙观小学四年级数学高效课堂导学案  

2014-02-28 18:03:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【课题:口算乘法】

班级              姓名           评价        

学法指导:1、46页例1及相应练习,用红笔勾画出疑惑点;独立思考完成自主学习和合作探究任务,并总结规律方法。2、针对自主学习中找出的疑惑点,课上小组讨论交流,答疑解惑。

学习目标:1、学习并掌握整百数(几百几十数)乘整十数的口算方法、因数的变化引起积的变化规律。2、让学生经历交流各自算法的过程,培养学生的交流能力。3、让学生经历发现积的变化规律的过程,培养学生观察能力和归纳概括能力。4、在运用规律进行计算的过程中,感受数学知识对于解决生活问题的有效性。

学习重点:整百数(几百几十数)乘整十数的口算方法。     

学习难点:发现积的变化规律。

一、自主学习

1、口算下面各题,说出划线两题的算法。

   30×4=      700×8=    6×50=      5×800=     25×4=

7×300=     80×6=      12×3=      60×40=    130×30=

提问:最后一题你会算吗?今天我们就来学习这种类型题的口算方法

2、请同学们看书P45页六种交通工具的时速,引导学生理解用复合名数表示的数学术语“速度”的含义。

根据p46第一图里的的信息,你能提出哪些数学问题?

“人骑自行车3小时可以行多少千米?”让学生独立口算。

16×3=

(师巡视,注意统计不同口算方法的种类)

组内汇报交流。

P46第二幅图,根据图上的数学信息能解决什么数学问题?

(1)提问:特快列车3小时可以行多少千米?组内说一说该怎样列式?

160×3这个算式怎么算?(请同学们认真思考后在小组内交流你的算法,再向全班汇报)

3、学生对比16×3= 和160×3= ,让学生从16和160的关系中,总结出几百几十与一位数相乘的口算方法。                       

3、将第1题增加1个条件“30小时行多少千米?”

16×30=

4、让学生在与“16×3”的对比中归纳出简便算法。             

二、合作探究、归纳展示口算乘法的方法:

(小组合作完成,一组展示,其余补充、评价)                              

三、过关检测:

1、 p46页做一做

2、p47页练习六1-3题

3、400×30这个算式怎么算?(请同学们认真思考后在小组内交流你的算法,再向全班汇报)                                                      

 ①4个百×3=12个百,4个百×30=120个百,就是12000。

②400×3=1200,1200×10=12000.

③因为40×30=1200,所以400×30=12000.

④因为4×3=12,40×3=120,400×3=1200,所以400×30=12000。⑤4×3=12,12×1000=12000。                           

4、试算,并说出是怎样算的。

500×30     800×20     40×600     12×400     800×50

(4)讨论:800×50的积的末尾为什么不是3个0而是4个0。

你觉得哪种算法更为简便?为什么?                                       

 

总结、评价:

今天的学习,我学会了:                                  。

我在             方面的表现很好,在                方面表现不够,

以后要注意的是:                                          。

总体表现(优、良、差),愉悦指数(高兴、一般、痛苦)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018