注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

中年级数学高效课堂研修论文  

2014-02-28 18:08:21|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效课堂是指班级授课的高效率、高效益、高效果,孩子们可以在有限的时间内掌握更多的知识,提高学生的学习效率。打造和谐、高效的课堂是每一位教师的追求和梦想,如何提高数学课堂教学的有效性,打造适合自己的高效课堂,让数学课堂焕发生命的活力?

一、目标导入,激发兴趣。

小学生的注意力不集中,最容易分散,因此,对于小学生来说,在课前激发他们的学习兴趣是非常重要的,教师必须采用形象、直观的方式将本节课的教学内容、教学任务告知学生,让学生明确本节课应达到的学习目标。引人入胜的导入,可以唤醒学生的求知欲,激发他们的学习兴趣。教师一进课堂就可以让学生听听与课文有关的录音或音乐,或讲一个与课文有关的小故事,或展开一段与课文有关的精彩对话,或利用视频短片导入等等,以激发学生的学习兴趣和学习动机,从而提高课堂效率。

如在教学《平均分》这一部分内容时,可以设计这样一段对话:同学们喜欢过新年吗?过年的时候你去别人家做过客吗?如果我们班的同学到你家做客,你准备怎么招待同们?同学们都是热情好客的小主人。看样子也是爱帮助别人的好孩子。今天森林里的小动物过年要分东西了,到底怎么分呢?我们去帮帮它们吧。这样从学生的生活经验出发,引起学生的学习兴趣和对分东西的原有的认知。开始上课时,教师利用三言两语,或用投影显示,准确地提示学习目标。如:在教学《长方体和正方体的认识》这一课时,先利用投影出示学习目标。(1)认识长方体和正方体,掌握长方体和正方体的特征。(2)掌握长方体正方体的相同点和不同点。(3)能运用所学的知识正确合理解决生活中相关的数学问题,发展空间观念,培养想象的能力。

二、设置问题,引领自学。

在一节数学课的开始,教师若能从小学生的认知实际出发,巧妙地设置悬念性问题,将学生置身于“问题解决”中去,就可以使学生产生好奇心,吸引学生,从而激发学生的学习动机,使学生积极主动参与知识的发现,迅速点燃学生思维的火花,使学生认识了数学知识的价值,从而改变被动状态,培养学生主动学习精神和独立思考的能力。

课前做好课件,课上通过投影让学生观看,明确自学要求,即自学什么内容,用多长时间,如何检测等,并指导学生自学的方法,如看书,是独立围绕思考题看书、找答案,还是边看书、边讨论、边解决疑难问题等等。而学习目标与自学要求的提出,低年段学生以激励比赛方式最好,因为比赛可以激发小孩子的求知欲望,调动学生学习的积极性。如:在教学《分苹果》时,可以出示这样的自学提纲:1、找一找,我的眼睛最亮。仔细观察情境图,把你看到的数学信息用笔圈起来。2、比一比我是提问大王。 

三、全员参与,讨论合作。

在课堂上,要一切以学生为中心、以一切学生为中心,要让每一位学生都积极参与到学习中来。教师要充分尊重每一位学生的创造性,在学生的学习探索过程中,通过讨论、交流、合作学习等方式适时有效地给予引导和帮助。在课堂上开展小组讨论学习,可以增进师生间、学生间的情感沟通和信息交流,有利于鼓励学生从不同的角度去观察、思考问题,发展思维的发散性、求异性。

在学生明确了学习提纲,并进行自学以后,我就让学生进行小组讨论、交流,从而通过交流发现数学的信息及提出的问题,由小组长汇报他们这一小组提出的有价值的数学问题,其他小组补充不一样的问题,教师记录在小黑板上。

四、检查评价,教师点拨。

高效课堂不再以教师为唯一的评价主体,学生也成为了评价的主体,特别是小学生在评价别人的成功和被别人评价为成功的过程中满足了好奇心,获得了探求新知识的激励。作为教师不仅要关注学习结果的评价,更应注重对学生学习过程的评价,尤其是对学生在学习过程中闪现的创造火花要及时鼓励,对积极主动参与学习的学生都要给予充分的肯定。

各学习小组根据讨论情况由本组代表面向全体学生公开讨论结果,然后请学生分析解题思路或板演,当学生答对了,我就会对他说“×××,你真棒!”;当某个小朋友提出创造性的解法时,我就会以他的姓氏命名为“××解法”,号召全班同学向他鼓掌;如果学生回答错误了,我就对他说“错错错,请你继续再努力”或“我觉得他说得……”或“我对他说得话有补充”。这时,教师要引导学生分析错题,讲清错误的原因,通过点拨启发学生的思维,让学生自主得出正确的解法。

比如在教学《分桃子》这一内容时,教师通过检查评价后进行点拨总结提出:不是平均分,每一份分得的有多有少,不公平;平均分每一份分得的同样多,很公平。就这样,通过检查评价,教师点拨启发学生的思路,教师归纳学生解决不了的问题,指导方法,补充知识规律,实现整合和升华。这样既可以补差,又可以培尖,不同层次的学生都有提高,既帮助后进生解决疑难问题,又通过纠正错误,使好生也了解得更加透彻了。

 五、精选习题,巩固提高。

教师通过精选习题,使课堂作业要具有典型,要适度和适量,要低起点,多层次,有必做题,有选做题,有时还有思考题。可以实行弹性作业,让那些已经学好、学充分的学生免做作业,以腾出更多的时间来探究自己还不会的知识;而针对部分确实还没有消化新知的学困生,教师可以给他们开小灶,让他们少做一些作业,或者适当降低作业的难度让他们也有机会体验成功;还可以灵活引进一些实践作业,例如在学习了“长方体和正方体的初步认识”之后,就可以让学生学习后自己制作模型,在实践中来把握长方体和正方体的特征。

一节课要用15分钟左右做课堂作业,老师督促学生独立完成作业,鼓励必做题做完了的学生,做选做题或思考题。通过巡视,了解哪些同学真正做到了“堂堂清”,哪些同学课后需要“开小灶”,使课外辅导更有针对性。并对个别优生及后进生和部分的中差生进行批改,这样就不仅能检测学生是否都当堂达到学习目的,还能促进学生在各个环节中都积极主动地学和练,提高他们的效率;及时反馈信息,能按时做对课堂作业的就达到学习目标,做到了“堂堂清”;将所学知识通过训练,内化为解题能力;课堂作业下课时都交了,真正减轻了学生课外负担。课后学生轻松了,有时间发展自己的个性特长,提高了他们的综合素质。

高效课堂使孩子们真正成为课堂的主人,他们的聪明才智在课堂上充分地表现出来,他们的活泼天性在课堂上彻底地迸发出来,他们的巨大潜能在课堂上充分地挖掘出来。教学实践证明,只有真正实现了高效的课堂教学,学生才会受益,才会实现师生双赢,学生对于学习数学,才会乐学、好学、自主地学、创造性地学,才会为他们今后能成为“面向世界、面向未来、面向现代化”的创新性人才奠定基础。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018