注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

2013-2014同备一堂课数学教学设计-----小数的性质  

2014-03-12 06:43:16|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:人教版第八册P58-59面例1-例3,做一做,及相关习题。

教学目标:1.让学生探究小数的性质,理解小数的性质。

2.让学生应用小数的性质对小数进行改写。

3.培养学生的观察、推理、归纳、演绎的能力。

教学重点:对小数性质的理解、应用。

教学过程

一、探究小数的性质

1.  直观感知。

师:请同学们拿出之前准备的学具纸(纸上分别画有两个等大的正方形,一个平均分成了100份,一个平均分成了10份),按要求在正方形里涂色。在两个正方形里分别涂面积相等的部分,并分别用小数表示出来,然后观察这两个小数有什么关系?

学生动手操作,汇报交流。

生1、我把100等份的涂了30格,把10等份的涂了3格,分别用小数0.30和0.3表示,我发现这两个小数相等。(师随之板书0.3=0.30)

生2、我分别涂了40格和4格,用小数0.40和0.4表示,我发现0.40=0.4。师板书

……

师:我们用不同的小数表示了相同的部分,由此知道这两个小数是相等的。两个看起来不一样的小数在什么情况下相等呢?我们选一个例子具体分析一下。板书一个例子。

生1、部分的数字相同,就是后面多了一个0的时候。

生2.换个边看,小数后面少一个0的时候小数的大小也一样。

师随之用弧线表示两个小数的变化,并分别写上“添上一个0”“去掉一个0”“大小相等”

2.  举例说明。

师:你也能举出一个这样的例子吗?

生1、0.50=0.5

生2、0.80=0.8

师:有没有谁举的例子两个小数相等但跟大家说的不一样?

生3、1.300=1.3

师:的确不一样,你怎么说明这两个小数相等呢?

生3、它们的整数部分和十分位上都是一样的数字,前面一个百分位和千分位上都是0,表示没有,而后面一个小数百分位和千分位上本来就没有,所以我认为它们相等。

师:听清他是怎么说的吗?谁能说说他是怎么说的?

师:有没有道理?你们还能像这样举例吗?一个同学说其余同学用手势判断。

生再举例。

3、整理归纳。

师:通过刚才给正方形涂色和举例说明,你们能说说小数有什么特点吗?说两句话。

生1:一个小数的后面添上无论多少个0,小数的大小不变。

师:我们可以把“后面”换一个词,想想换成什么更合适?引出“末尾”。

生2、一个小数,末尾无论添上多少个0或去掉多少个0,小数的大小不变。

师:还打算让大家先分别说两句话,再合成一句话的,看来大家理解的不错。这句话里包含几句话?现在我们在这还要写“1个”吗?(师指着之前的板书中的“1个”)

师:那我们就可以直接说成是“添上0”“去掉0”(师边说边擦掉“1个”)

师板书“小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变。”说明这就是小数的性质,随之板书课题。

师:你认为这句话里哪个词很重要?为什么?

生1、我认为‘末尾’很重要,如果不说‘末尾’,那把0添到其他地方的话小数的大小就变了。比如,10,如果去掉末尾的0,大小就发生了变化。

生2、我认为‘0’很重要,如果不是添上0而是其他的数的话,大小也会发生变化。我想说‘0’天生就是个特殊的数,只有在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小才不会发生变化。

师:说得多好啊!我很欣赏李轩同学说的一个词“特殊”。0是不是一个特殊的数呀?

生3:我觉得‘小数’很重要,因为如果不是小数而是其它的数比如整数的末尾添上0或去掉0,大小也会发生变化。

师:大家很会分析。现在把小数的性质读一遍,重读你认为重要的词。

二、应用小数的性质。

师:生活中有些地方用到了小数的性质,想想哪儿用到了小数的性质?

生:超市物品的价格上。比如,2.5元写成了2.50元,或者,4元写成了4.00元

师:是的。为什么价格一般写成两位小数呢?

生:因为还有角和分,就写成了两位小数。

师:是的,写成两位小数表示精确到了分,虽然这两个小数大小相等,但是精确程度不一样,就像求近似值一样的。

师:应用小数的性质,还可以将小数进行改写。请大家自学课本第59面的例2和例3。你从中可以知道些什么?

学生自学。

师:通过自学你知道了什么?还有疑问吗?

生1:我知道了怎么将一个小数化简。就是将小数末尾的0去掉。比如,0.70=0.7

生2、我知道了怎么改写小数。比如,0.8=0.800,就是差几位就补充几个0

师:还有疑问吗?那我有问题要问了。化简小数、改写小数的根据是什么?

生:都根据了小数的性质。

师:303.0500这个小数你会化简吗?

师:化简小数时要注意什么?

生:只能去掉小数末尾的0,其它部分的0不能去掉。

师:怎么将一个整数改写成指定位数的小数?

生1、在这个整数的后面添0,差几个0就添几个0。

生2、我不同意,我想质问戴茜,如果在5的末尾添3个0,那大小就改变了。应该先在5的右下角打个小数点,然后再添三个0。

师:你同意他的说法吗?想想这为什么要在5的右下角打个小数点呢?就保证了改写前后5都在什么数位上?
生:这样做保证了5都在个位上,大小才不会发生变化。

师:怎么将6改写成三位小数?

三、巩固内化,提升理解。

师:我们探究了小数的性质,会应用小数的性质将小数进行改写。为检测大家掌握的情况,我设计了练习大闯关,有信心接受老师的挑战吗?

闯关一、书第59面下面的做一做

闯关二、把0.7改写成千分之一为单位的数是()

把3改写成百分之一为单位的数是()

闯关三、设计小数。

1,  所有的0都可以去掉

2,  所有的0都不能去掉。

3,  既有能去掉的0也有不能去掉的0

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018