注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

群小四年级语文下册期末复习------日积月累  

2014-04-03 12:34:52|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、描写大自然风光的古诗诗句 (摘自园地一)

1、大漠孤烟直,长河落日圆。(王维)

:一片大漠上的一条直上的孤烟,辽远的河滩尽头一轮滚圆的落日。

2、几行红叶树,无数夕阳山。(王士祯)

:斜阳西下,几行红叶树后面是连绵起伏的龙眠山,山外还有无数重山

3、落木千山天远大,澄江一道月分明。(黄庭坚)

:群山上树叶飘落,天空则因秋高而显得远大。江水也更显清澈,在傍晚月光的辉映下,江水犹如一条白练(秋江暮景图)

4、浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。(辛弃疾)

:水流阔远,和天都连在一块儿了,坐在船上,但见岸边无穷的树木随水流而去,好像是被水流送走了一样,远处的山上,云雾弥漫,整个山都被遮住了一半。

5、春江潮水连海平,海上明月共潮生。(张若虚)

:江上涨起了春潮,水面与大海齐平,海面上,明月随着潮水的上涨,也同时升起。

二、关于诚信的名言 (摘自园地二)

1、言必信,行必果。《论语。子路》译:说话一定要守信用,做事一定要果敢。

2、与朋友交,言而有信。《论语。学而》译:交朋友要言而有信。

3、己所不欲,勿施于人。《论语。颜渊》译:自己不愿做的,不要强加于人。

4、精诚所至,金石为开。《后汉书。广陵思王荆传》译:比喻以至诚的心做事,任何困难都可以克服。

5、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。《孟子。离娄下》

译:爱别人的人,别人总会爱他;尊敬别人的人,别人总会尊敬他。

6、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子。梁惠王上》

译:尊敬自己家里的长辈,从而推广到尊敬别人家里的长辈;

自己家里的儿女,从而推广到爱护别人家里的儿女。

三、农业谚语 (摘自园地三)

1、清明前后,种瓜点豆。2、朝霞不出门,晚霞行千里。3、天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。

4、鸡迟宿,鸭欢叫,不久风雨到。5、蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。

6、春雾风,夏雾晴,秋雾阴,冬雾雪。

四、战争类成语 (摘自园地四)

知己知彼  百战百胜  运筹帷幄  决胜千里  出其不意  攻其不备 围魏救赵  声东击西 

四面楚歌  腹背受敌  草木皆兵  风声鹤唳 兵贵神速  突然袭击  神出鬼没  所向无敌

五、感悟生命的名人名言 (摘自园地五)

1、人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。(雷锋)

2、我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。(巴金)

3、对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。(爱因斯坦)

六、乡村田园生活的诗句 (摘自园地六)

1、采菊东篱下,悠然见南山。  ( 陶渊明 )

译:在东边的篱笆下采摘菊花,悠然间,那远处的南山印入眼帘。

2、人闲桂花落,夜静春山空。  ( )

译:在寂静没有人的环境里,桂花自开自落,好像可以感觉到桂

花落地的声息。夜更深的时候,景色秀美的春山,也好像空无所有。

3、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。( )

译:竹林外盛开着两三枝桃花,在水上浮游的鸭子最先知道春天

来了,江水变暖了。

4、黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 赵师秀

译:梅雨季节,阴雨绵绵,草地上,池塘中,到处都是活蹦乱跳的青蛙。

5、鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡飞半掩扉。

译:鹅湖山下,田里的庄稼长势喜人,村子里家家户户猪满圈,

鸡成群,村民们都不在家,门儿都半掩着。

6、独出前门望野田,月明荞麦花如雪。 白居易

译:独自一人走出前门,望着广阔的田野,只见白色的荞麦花,在皎洁的月光照射下犹如一片灿烂耀眼的白雪。

七、形容人精神和意志的成语 (摘自园地七)

煲义:雄心壮志 坚定不移 坚忍不拔 自强不息 聚沙成塔

集腋成裘 持之以恒 全力以赴 知难而进 无坚不摧

贬义:半途而废 碌碌无为 一曝十寒 寸进尺退 有始无终

八、歇后语 (摘自园地八)

1、水滴石穿—— 非一日之功  2、早开的红梅—— 一枝独秀

3、砌墙的砖头  后来居上 4、关羽失荆州   骄兵必败

5、王羲之写字  入木三分 6、周瑜打黄盖 一个愿打,一个愿挨

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018