注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

群小教师论坛----浅谈班主任如何有效地管理班级  

2014-06-14 22:26:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


班级作为学校管理的基本单位,是一个小集体,管理工作当然起着举足轻重的作用。有良好的管理,事情才会有头有绪,集体才会像一架健康的机器有序地运转。而班级的管理主要靠的是班主任。

 班主任虽然是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却特别多、特别细。大至教育教学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心,班主任作为班集体的组织者和领导者,在学生全面健康的成长中起着重要的作用。作为班主任,管理着全班几十个学生,所面对的已经不是一个“世界”或者几个“世界了”,这就需要班主任投入更多的时间与精力,关注学生的心理、生理、学习等各方面的情况,加强与学生之间的交流,沟通,因势利导地促进各种类型学生的健康成长。同时,需要班主任在管理班级时讲究管理艺术,才能有效地管理好班级。以下浅谈几种管理艺术:

一、平衡艺术。

要平衡好与班级学生的关系 。特别处理好与三类学生的关系。一是班干部,二是优秀生,三是待进生。班主任要热爱班级中的每一位学生,对待学生不能因为他的工作出色或学习成绩好而特别亲之爱之,也不因为他的成绩差,行为不端而恶之厌之,而应是一视同仁,平等对待。对班干部要求要严格,要他们在搞好学习的同时积极为班级同学服务,各司其职,各尽其责,做得好表扬,有违纪照样批评,决不姑息迁就。对待后进生特别要注意尊重、理解他们,千万不能伤了他们的自尊心。应肯定他们的长处,指明他们的努力方向,调动他们的积极性,激励他们克服自身的缺点。班主任正确处理好与班级学生的关系,就是一视同仁的对待他们的错误和缺点,只有一碗水端平了,才能赢得学生的尊敬和信任。学生才能感到老师是公正的,没有袒护谁,班级才能产生向心力。班主任与学生关系融洽了,班级管理才能步入正轨。

二、语言艺术。

班主任的语言艺术是指用自己掌握的知识、获得的信息,融注自己的思想、道德、意志、情感,准确无误地通过简练、生动、有趣的语言表达出来,使学生愿意接受并达到教育的目的。

例如,有一次,赵旭东趴在桌子上迟迟不动笔,旁边有名女孩子实在看不下去,便站起来说:“老师,他趴在桌上什么也没做。”我说:“他可能正在想问题你别管他”说完后,赵旭东拿起笔,在本子上写起来。  还有一次,同学请假不上操,家长也告诉了我不让孩子上操,有的同学说:“老师她不去,我也不去。”我说:他有病了,你愿意有病吗?你要是有病了,老师给你买药去”学生立即做操了。生活中的小事只要班主任在做学生工作时,把有声语言和无声语言有机地结合起来,抽象和形象、明示和暗示、无形和有形,形成珠联璧合之势,可以取得最佳的教育效果。

 三、批评艺术。

批评是思想教育的一种重要手段。正确地运用这一手段,可以帮助学生认识并改正错误。班主任所面对的是天真活泼但心理承受能力脆弱的学生,要使批评达到一定的效果,就要同他们心理相融、感情相通。这就必须分析和研究被批评学生的心理状态和特点,掌握批评的艺术,将各种消极因素消除在萌芽状态中,转化为积极因素,规范学生的言行,净化学生的心灵,塑造民族的未来。

批评首先要掌握事实。如果老师没有事实根据,空讲几句批评的话就达不到矫正的效果。反而让其觉得可以瞒天过海,反复犯错,甚至是变本加厉。只有掌握了事实发展的前因后果,批评才会有针对性,其效果才会更好,学生也会心服口服。其次,要尊重和爱护学生的自尊心。在批评学生的时候既要讲原则,不迁就其错误的思想行为,又要讲感情,尊重他们的自尊心。这样,被批评的学生就不会感到自己是在挨骂,而是在接受教育,他们会从心里地感激你对自己的关心和爱护。教师的话语他们就会听进脑子,并努力地去做好。这样,我们的批评效果也就达到了。另外在班主任工作中在批评学生时,要多留个心眼,只对其事而不对人。

总而言之,班主任在工作中只有不断摸索,讲究班主任管理艺术,才有效地管理好班级。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018