注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

教育系统“善行功德榜”事迹材料  

2014-06-30 14:08:39|  分类: 教师必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月如梭,光阴似箭,不知不觉,我已在教育战线工作了14年,在教育这块热土上,我辛勤地耕耘着,用教师这个神圣的职业来使自己的生命更加有意义,在塑造别人的灵魂过程中,使自己的生命更有价值。

一、            工作业务上的高标准,生活享受上的低标准

俗话说:“学高为师”,作为教师深知要给学生一杯水,自己应该有源源不断的长流水。因为我知道:做一位老师容易,但做一位好老师绝非易事,老师要知识渊博,要为人师表,要饱满热情,积极向上。我要以好老师的标准要求自己,要努力上好课,站稳脚跟,我认为这是原有教学精神的延伸,也是工作责任心的具体表现。为取得更好的业绩,我一直保持上进的心态,注重锤炼自己的教学技艺,认真研读教本、教材,也常坐在教室后面,认真听有经验的老师讲课,捧着教案向同事虚心求教,反复切磋,不断总结自己的教学水平,教学业绩才能提高,才无愧数学教研组长的称谓。长期的实践总结、经验也启迪我只有深钻教材、了解学生,掌握技艺、抓好落实,在学生的学习习惯养成中切入,充分调动学生的学习积极性,才能深化教育教学有序、高效,也逐渐使我明白,不仅要虚心向同事学习,还应加强课本知识,教育报刊等学习研修,厚积薄发,才能适应工作要求,适应教学需要,学生需要。近年来,我比较注重学习积累,可以说学习伴我成长,助我成功。由于工作业务上的高标准,生活享受上的低标准,严格要求自己。获得了许多荣誉。20134月 获得政府嘉奖称号,

20125月被评为了唐山市先进教学工作者,20101月 我所带的班级五年级或先进班集体我被评为了优秀班主任。

二、在奉献中求发展,在爱心中求快乐

为师如喝茶,不喝茶者畏茶苦,不为师者畏师累。有人说选择了教师就选择了清贫,选择了教师就选择了艰辛,那么有哲理的话,真不愧语言大师,教师的诤友。一个班几十号人,天真烂漫,童真童气,是那么有朝气,那么地张扬、洒脱,以至于恃无忌弹,极度放纵。古人云:“子不教,父之过,教不严,师之惰。”学生如玉,玉不琢,不成器,学生在未成器时自然要靠老师费心雕琢。这是在百姓普遍的心理,也可以说是社会赋予老师的一种责任。“误人子弟”可是当老师的大忌啊!带着这种心情,我对学生不敢有半点怠意。俗话说:“一把钥匙开一把锁”。我想:只要自己有心,有一颗关爱学生的心,那么就会找到那把开启心灵的钥匙,感受到作为一个平凡教师的那份幸福,由此也会深深地体会到自己的人生价值。看着孩子们一拨一拨在涓涓细流的浇灌下健康成长,总会由衷感受到为人师表的幸福,感受到真诚无价的甜蜜。我特别关心家庭困难的学生,尤其爱护特困家庭的优良学生,从多方面注意给予他们以温暖的关怀。2013109日,我带领爱心助学群来到白官屯镇郭官屯村杜显双家进行慰问。获得社会一致好评。

三、在后进生中求提高,在优等生中找突破

我始终信奉的条理是:精诚所至,金石为开。十四年的教学实践中,我总结出后进生和优等生的心理状况。经常鼓励后进生,要他们从自信心中勇敢前进;从自卑中解放出来,并从内心热爱他们,尊重他们的人格。在课堂上对后进生严格要求并且多加指导,我总是给自己立下“军令状”,一定要热血化春雨,甘露育枯苗。对优生教育他们懂得“骄兵必败”的道理,只有虚心学习,才能进步,让他们共同接触新生事物,褒贬得当。这样才能与学生们产生共鸣,使学生充分信任老师。

     后进生转化工作一直是教学工作中的重难点,也是每一名教师的教学工作重点。着重注意做好后进生的转化工作,使许多后进变先进,如现在所教学生孙浩瀚,人挺聪明,但是不认真学习,底子薄,上课还经常东张西望,做一些小动作,不但自己不学习,而且还影响别的同学,了解后对症下药,给他调座位,重点监护,经常提问,不让他思想溜号,经多方努力由后进变先进,原来成绩40多分,现在能考到70多分。虽然做后进生转化工作辛苦,但是每当看到他们的进步与成长我脸上都会露出满意的笑容。功夫不负有心人,只要我们去努力,去付出就一定有收获。

四、在辛勤中收获成果,在成果中再创辉煌

“一份付出,一份收获”。回头品尝学校工作的苦涩与甘甜时,我觉得自己拥有更多的是鲜花、掌声和幸福。每年或每次县、镇组织的考试,我所任学科都名列前茅,20136月《谈谈我对小学素质综合实践评价的探索》获市优秀论文奖和市科研成果一等奖20133月,《零用钱怎么花》获市综合实践活动案例三等奖201210月《礼物的外套》获河北省美术学科课堂实录二等奖201112月《混合运算》获市教学设计三等奖尽管言过其实,但至少赢得了学校的认可,社会的尊重和家长的好评。

选择了教育就是选择了奉献,“痴心一片终不悔,呕心沥血育教育”,在教育这个美丽的岗位上,我已无愧而充实的走过了14个阳光灿烂的春秋,在未来的人生征途上,我将继续奋斗,严格按照好教师的标准要求自己,在丰润教育这片多彩的百花园里勤奋耕耘,积极探索,更加热情的倾注我阳光般的爱心,奉献我无悔的青春,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放! 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018