注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

二年级语文教学设计——-小鹿的玫瑰花  

2015-02-25 13:21:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

1、会认8个生字,会写12个字,积累“我会读”中的词语,有积累词语的习惯。

2、分角色有感情地朗读课文,懂得小鹿的玫瑰花为什么没有白栽。

3、体会栽花种草的价值,认识到为别人创造幸福,自己从中也能得到快乐。

二、教学重难点:

教学重点:识记生字,积累词语,感情朗读。

教学难点:懂得小鹿的玫瑰花为什么没有白栽?认识到为别人创造幸福,自己也能从中得到快乐。

三、教学用具:动物头饰、生字卡片、图片

教学过程:

一、营造氛围,激情导入

1.(图片出示:一朵开放的玫瑰)小朋友,你们看!你们认识图片上的花吗?生回答,师出示带音节的“玫瑰”并板书

生齐读,“瑰”变为轻声,师问:你有什么发现?交流理解:当两个字在一起时,后一个音变为轻声。

“玫瑰”两个字是需要小朋友今天掌握的生字,我们用什么办法记住这两个生字呢?

2.(出示:一支玫瑰的花骨朵。)小朋友,你们知道这是什么花吗?对呀这是一朵还没开放却将要开放的“花骨朵”。学生读准“骨”的音,学生看老师写 “骨”

3.这么好看的玫瑰花是谁的呢?(出示“小鹿的”三个字)板书课题,齐读

4.今天我们就来学习一个童话故事,《小鹿的玫瑰花》。

二、讲述故事,设置悬念

师配乐讲述故事,春天到了。小鹿在门前的花坛里,栽了一丛玫瑰。他常常去松土……花骨朵渐渐长大。就在快要开花的时候……一件意外的事发生了,小朋友们,想知道故事怎样发展吗?请打开课文去读一读吧。

三、初读课文,整体感知

(一)提出要求,自由读文。

老师读:自读要求:

1.请大声读一读课文,把生字在课文里圈出来。

2.借助课文中鱼娃娃上的拼音,读谁生字,读通句子,难读的地方多读几遍。
    3.给自然段标上序号。

(二)检查并教学字词。

导:小朋友刚才读得那么认真。这是课文里的许多字宝宝,你们认识吗?

(ɡū)、终(zhōnɡ)、惋(wǎn)、莺(yīnɡ)、拐(ɡuǎi)、瘸(qué)

1.读生字:先读带拼音的:(1)自由读(2)指名读,正音(3)当小老师带读(4)齐读

再去掉拼音开火车读。

2.记生字

1)光会读还不行,我们还要会记。现在,让我们开动起聪明的小脑袋,在小组里用自己喜欢的方法记一记生字。(学生在小组里交流生字的识记方法)

2)学生说说识记生字的方法。(特别强调“骨、瘸、惋”的字形)

3.词语

导:字宝宝还带来了许多词语朋友呢,哪个小朋友来读?

弟弟  哥哥黄莺  微风  玫瑰  花骨朵

抽出 浇水 终于  惋惜  一瘸一拐

静静地 渐渐地 慢慢地

1)一行一行的读,

(2)小鹿拄拐杖走路的图,导:你瞧!小鹿脚受伤了,走路一摇一摆的,哪个小朋友来表演一下。

(3)第三行:导:你有什么发现?用A A B的构词方式,说几个词

出示句子:玫瑰慢慢地抽出枝条,长出了嫩绿的叶子。

花骨朵儿渐渐地长大了。

师导:这是课文里的两个句子,小朋友能找出一对近义词吗?

理解“慢慢地、渐渐地”

师导:这两个词写出了玫瑰生长需要一段时间,那你们觉得这两个词可以读得怎么样?指导读句子。

调词序、读、体会。把这两个词在句子中调换位置再读一读,分组读。

师导:意思有没有改变?这两个词意思相同,文中却用上了不同的词来表达,多么生动啊。

四、再读课文,理清脉络

1.导:小鹿和鹿弟弟从种玫瑰到看玫瑰经历了曲折变化的心路历程,让我们用自己喜欢的方式再读课文,找出鹿弟弟心情变化的句子,用“——”划出。

2.根据回答出示鹿弟弟心情变化的三个句子。

小鹿和弟弟一起数了数,总共有三十二个,他们高兴极了。

鹿弟弟惋惜地对哥哥说;“这玫瑰你白栽了,一朵花都没看着。”
鹿弟弟也高兴地笑了,说:“看来,你的玫瑰没有白栽!”
    3.练读这三个句子

4.师导:小朋友,读着读着,你发现了什么?

引导交流,并板书: 高兴      惋惜        高兴

将“高兴、惋惜、高兴”变红色,指导读。

师导:读着读着,你又有什么疑问?

问题预设:

A、为什么小鹿他们在数花骨朵时那么高兴?

B、为什么一开始鹿弟弟认为玫瑰白栽了?

C、为什么后来鹿弟弟又说玫瑰没有白栽呢?

五、学习12节,感悟高兴
    1.导:开始的时候,小鹿为什么“高兴”呢?学习第一、第二节:

出示:
    句一:他常常去松土、浇水。从“常常”看出小鹿非常喜欢玫瑰花。指导读
    句二:小鹿和弟弟一起数了数,总共有三十二个,他们高兴极了。
    (1)指导理解并朗读

(2)师导:此时,他们心里会想些什么呢?

说话训练

小鹿和弟弟一起数了数,总共有三十二个(花骨朵),他们高兴极了,心里想:------------------
    2.在小鹿的精心照料下,玫瑰花越长越好了,请你闭上眼睛,边听边想。师有感情朗读句三,带学生入境。
    句三:玫瑰慢慢地抽出枝条,长出了嫩绿的叶子。

指导学生朗读

3.师导:小朋友们,请想象一下:喜爱玫瑰的小鹿看到了盛开的鲜艳的玫瑰,他会怎么做呢?
    4.师导:真是一分汗水一分收获啊,高兴地读读这段话,共同来祝贺小鹿吧。有感情朗读第一、二小节。

六、出示生字,指导书写

导:小朋友的表现真好!有9个生字宝宝要和你们交朋友了呢。

弟、哥、骨、

抽、拐、躺

终、静、躺
    1.引导学生观察:你有什么发现?

第一行:上下结构

第二行:左右结构,左窄右宽

2.你觉得哪个字最难写,或者最容易写错,需要提醒小伙伴注意的
    3.教师范写指导:
    “骨”字上边中间时横折,下面的“月”字变撇为竖;
    “浇”字的上面不要加点。

“躺”字“身”的变化
    4.作业展示,师生评议。
    5.教师看板书小结:后来,小鹿为什么觉得“惋惜”,最后,又“高兴”了呢,我们下节课再来学习。

七、作业:朗读课文

板书设计

                                      4、小鹿的玫瑰花

                              高兴          惋惜?        高兴?

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018