注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

听高主任《小学低年级随文识字与阅读专题培训》心得  

2015-02-05 20:19:02|  分类: 业务学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201522,我在小语房间参加了《小学低年级随文识字与阅读专题培训》,让我收获颇多。我现任教二年级,我从一年级接手这个班级的时候对识字教学就很有兴趣,小学的识字量大,怎样让孩子们爱上识字并准确地识记住生字应该是每个老师面临的难题。我在课堂上是这样做的:

1、初读课文,找出生字,借助老师范读,同学相互教读(借助拼音),多次复现,读准生字。

在这个环节中,要发挥学生的主体。学生尝试拼读在先,然后,教师根据学生的拼读情况,教师范读或学生之间纠读。在学生读生字时,要注意感知字形,初步建立生字的表象。

2、精读课文,结合语言环境,直观演示,理解字义。

      当学生把课文读通顺以后,要让学生了解课文内容读懂每句话的意思,这时,要引导学生结合语言环境或生活实践理解生字新词。要采取多种教学方法,帮助学生理解。如,根据文字的结构特点,帮助学生理解。借助直观的事物,帮助学生理解。联系生活,帮助学生理解。联系上下文帮助学生理解。同时要注意音形义的联系。在此环节中可适时采取多种形式,增强识字的趣味性

    今后的教学上我会继续努力,让学生快乐识字,并借用高主任的方法,随文识字,在阅读中识字,不断改进自己的教学方法。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018