注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

倪玉华暑假业务学习----优化课堂提问的六个策  

2017-08-06 16:26:16|  分类: 业务学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、精心酝酿──优化课堂提问的内容 

    课堂提问的内容应当紧扣教材,围绕教学目标和学习目的要求展开,不能拾到篮子里都是菜,随便凑几个问题。优化课堂提问内容至少应当兼顾到以下几个方面: 
   1.提问内容要有启发性 
   2.提问内容要有趣味性 
   3.提问内容要有预见性 
    4.课堂提问内容要有难易区分度,符合学生的年龄特点和认知水平 
     二、巧妙安排──优化课堂提问的结构 
    每一节课、每一个知识点的提问所涉及的内容都不是孤立的,相互间存有一定的内在联系。因此,根据教学目标和学习要求组织课堂提问,优化提问结构-是其中不可忽视的重要一环。 
    1.注重整体性 
     2.要体现量力性 
     3.要增强灵活性 
     课堂提问没有固定的程式,在导入、新授、讨论、练习等诸环节中都可以组织提问,或者说带着问题进行;也可以在学生精神涣散时,用提问的方法来集中学生的注意力。同时,教师要善于灵活地穿插运用转入、点题、沉默、查核、催促、提示、重述、评论、强化、延伸、更正、追问和扩展等教学手段,使提问不呆板,不落俗套,能够激起学生的学习兴趣和学习热情。 
    三、合理调控──优化课堂提问的语言 
     无论是问话还是解答,从高标准、严要求角度看,课堂教师提问的语言都应力求实现六要。一要语调愉悦。声音亲切柔和,感情丰富,能吸引学生集中注意力;二要语汇丰富。提问和解答妙语横生,流畅自如,形容得当,措词清新,必要时画龙点睛,一语道破;三要语言风趣。富有幽默感和诙谐性、含蓄性;四要语言精炼。对每个词句都能加以斟酌推敲,言简意赅。五要语言质朴。做到诚恳和实事求是,不夸夸其谈,华而不实,哗众取宠。六要语言机敏。

    四、科学设计──优化课堂提问的过程 
      五、丰富多彩──优化课堂提问的形式 
    由于问题的内容、性质和特点的不同,课堂提问可以采用不同的形式。 
       六、主辅分明──优化课堂提问中的导学关系 
      课堂提问的设计技巧,课上看似随机应变,实际上功夫在课堂外。它要求教师既备教材、教法,又要备学生,按照教学规律,积累教学经验,不断提高教学水平。只有这样,我们才能真正实现课堂提问为学生发现疑难问题、解决疑难问题提供桥梁和阶梯,启迪学生的思维,激发他们的求知欲,促使他们参与学习,帮助他们理解和应用知识的教学目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018