注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪玉华的教学博客

中国梦——我们教育工作者永远的追求。

 
 
 

日志

 
 

倪玉华暑假业务学习----转变学生学习方式的几点做法  

2017-08-06 16:29:40|  分类: 业务学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、培养学生自主学习的品质 

    所谓自主学习是就学习的内在品质而言,相对的是被动学习机械学习,它是建立在自我意识发展基础上的能学,建立在学生具有内在学习动机基础上的想学,建立在学生掌握了一定的学习方法基础上的会学,建立在意志努力基础上的坚持学 
  1.树立学生的自信心,使他们相信自己能学。
  2.培养学生内在的学习动机,使他们想学。   

 3.教给学生学习方法,使学生会学。古人说:授人以鱼,不如授人以渔。教给学生学习方法,让学生自己去学,这是新的教学理念的一个重要方面。

二、培养学生合作学习的品质 
        所谓合作学习是指学生在小组或团队中为了完成宁夏教育!""!年第#期教改探索共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,它是针对一定教学条件下学习的组织形式而言的,相对的是个体学习。它有以下几方面的要求:积极的相互支持、配合,特别是面对面的促进性的互助;积极承担在完成共同任务中个人的责任;期望所有学生能进行有效的沟通,建立并维护现有成员之间的相互信任,有效地解决组内冲突,对于各人完成的任务进行小组加工;对共同活动的成效进行评估,寻求提高其有效的途径。在这方面我也做了积极的尝试。
      1.合作学习。我将全班学生分成若干个四人组,每组成员学习水平、能力倾向、个性特征、性别、社会家庭背景等方面各不相同。每组设四个岗位,每个成员都有明确分工,责任到人。   

2.合作活动。班里经常开展的各种活动,也让学生感到了合作的重要性。拔河比赛、接力赛跑、打扫卫生、抬桌子、端水……学生感到团结起来力量大,一个人干不好的,大家齐心协力,会办好很多事。 
    三、培养学生探究学习的品质 
  1.开放的课堂教学。随着观念的不断更新,我努力做到课堂教学的开放,不再把书本知识作为学生接受知识的惟一源泉。

2.动手活动。平时无论是课堂上还是课外,我都会鼓励学生积极动手,进行验证性实验或试验。   

3.小课题研究。小课题是我给学生布置作业的一种重要形式。

当然,转变学生学习方式的做法还有很多,有待于我们今后继续探索。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018